無聲家庭





邱詠恩


2015         BSSc. - JOUR


17 分鐘

摘要

聾人家庭的健聽子女,要代父母與外界溝通,許多事都需要他們翻譯。在聾人家庭裡,大姊梁齡心覺得自豪;二姊梁佩欣年幼時感到自卑;三弟梁家傑寡言,不愛用手語。香港聾人子女協會推算,聽覺有困難者約有一萬名子女。聾人子女自稱“CODA"(Children of Deaf Adults)。該協會希望通過教育、自助等方法協助CODA成長,並促進聾人家庭和諧。該會顧問陳美紅博士指出,很多CODA都較早熟,部份人抗拒自己身份而鬧情緒。聾人除了管教子女有困難外,與他們溝通也有障礙。林子聰選擇用愛和耐心來衝破這個樊籬,欣然地與父母以手語交談。即使聾人家庭無法用口表達情感,也無阻他們感受家人聽不到的愛……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館