藝「述」生活





馮天蘭


2015         BSSc. - JOUR


17 分鐘

摘要

近年,不少人透過畫畫或演戲等藝術形式,進行心理治療,抒發內心鬱悶。美術導師廖家宜曾患思覺失調,以繪畫宣泄情緒、審視生活。遇到不快的事情和壓力,她相信有時畫出來的比說出來的效果更好。「言遇劇團」藉著戲劇演出,與不同社群「相遇」,分享大家生命中的故事。核心成員伍綺琪和黎玉清透過「一人一故事劇場」,替人撫平心靈創傷。分享者有機會說出自己的故事和經歷外,還會得到被聆聽的尊重。戲劇治療師余漢傑指出,在戲劇治療中,治療師會持續跟進求助者的康復進程。除了用說話的方式外,戲劇治療也很重視以身體、想像力注入治療元素中,所以會有很多戲劇練習。這些療法,即使未必可完全解決困境,也為生命注入點點正能量……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館