阻膠回收的「緣由/原油」





鄭朗澄


2016         BSSc. - JOUR


14 分鐘

摘要

伍佩兒參加「回收有禮」獎賞計劃,把報紙、膠樽等物料送往屋苑回收站,換取家居用品,也為環保略盡綿力。港人環保意識薄弱,引致可回收的膠樽受污染。回收商劉耀成指出,塑膠一旦弄髒,清洗成本很高。回收工作停滯,塑膠棄於堆填區創了新高。塑膠是石油副產品,油價大跌,新塑膠價格便宜,導致再造塑膠難有銷路。政府已推出回收基金支持回收業,劉耀成與諮詢委員葉興國對怎樣運用該項基金有不同理解。政府將會推行都市固體廢物徵費計劃,學者鍾姍姍卻不以為然,認為政府這項計劃只是自欺欺人。環保署曾做顧問研究,膠樽按金制有效減少棄置的情況,政府卻畏首畏尾。廢物問題迫在眉睫,每天五百萬個膠樽棄置在堆填區,是否無法逆轉呢?




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館