潮樂傳承





林綽姿


2016         BSSc. - JOUR


15 分鐘

摘要

鼓王劉福光是香港潮樂演奏團團長,敘說自己演出的經歷。樂團鼓手既是主奏,也是指揮,擔任領奏的角色。李統一自小受潮州戲曲薰陶,拉奏二弦,無師自通。二弦又稱「頭弦」,是潮州音樂中獨有的樂器。後來,他希望音樂造詣更上一層樓,決定拜師學藝。方樺講述自己參演潮州戲曲的緣由。她指出,潮州戲曲有別於粵劇,腔調很高,小生、花旦的唱法也差不多。政府按《保護非物質文化遺產公約》的規定,編製非物質文化遺產清單。潮州音樂雖然榜上有名,方樺、李統一和劉福光等潮樂發燒友仍然擔心失傳。康文署網頁檔案室顯示,過去三個行政年度,現屆政府舉辦了二十三個推廣中國戲曲的計劃,粵劇佔最多,潮劇則……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館