幕後食家





Ho, Ching Ha


2017         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


15 分鐘

摘要

陳衍澄(Emilie)與朋友開設推介飲食的專頁,到處尋找美食,拍照後再上載到instagram(照片分享網站)。她是KOL,追蹤者(follower)超過十一萬人。她幾乎每天會收到餐廳或公關公司的電郵和電話,受邀免費試食。KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)是一些在網上擁有一定數量追蹤者或讚好的用家的新代號。KOL的意見,能夠改變和影響其他用家。鄭雋溢(Keith)是餐廳與KOL配對服務的中介公司負責人。他認為,KOL最大的影響力和吸引力是素人的身份,他們沒有令人有高不可攀的感覺。KOL享有免費試食的權利外,還有撰寫食評的收入。呂靄忻(Clara)和程鳳妍(Dorothy)開了專頁大約兩年,都不能接受「只寫好評」這個潛規則,因此堅持不應邀商業試食。食評講求真實體驗,涉及商業運作後,會不會變成商業包裝下的副產品呢?




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館