吾係廢青





鄭穎璋


2017         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


17 分鐘

摘要

「廢青」是不少上一代用來標籤年輕人的代名詞。不過,有人認為,以往「獅子山下」式的耕耘與拼搏,不再適用於這個世代。為了追求「海闊天空」式的自由意志和自我認同,他們就用自己的方式,向夢想努力進發。羅海憫是自由身表演者,在咖啡廳和商場唱歌,也有參演舞台劇,接拍電影和廣告等。她受父母影響,認為年輕人不一定要墨守成規,活在當下是很重要的。她的夢想成為世界巡迴表演者。電視台的歌唱比賽後,王嘉儀放棄簽約的機會。她在中大修讀法律系,卻想做音樂人。她希望用音樂來表達自己,建立自己的音樂,把各地不同的音樂,融入廣東歌中。游蕙禎因宣誓案而被撤銷議員資格,吐露自己的心聲。對於「廢青」的罵名,她並不在意,認為只需要做自己覺得正確的事。網絡紅人劉展翹追逐演員夢,把握社交網絡的高效優勢,用創意連結大眾。家人擔心她的工作和收入不穩定,她卻置之不理。近年,直播熱潮興起,也成為她和網民交流的新方式。中大香港亞太研究所在去年進行了有關年輕人向上流動困難和政治參與的研究。結果顯示,新一代年輕人追求的,已經與舊時年代有所不同。……學者黃子為認為,所謂「廢青」的標籤,其實每個年代都有類近的看法……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館