愛人.如己





許玉珠


2017         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


14 分鐘

摘要

甘希文是變性人,自小就喜歡和女孩子玩耍。與眾不同的行為表現,令他受到同輩排擠,因而他有生錯性別的想法。性別認同障礙症是指:一個人心理上無法認同自己生理上的性別,感到非常不適。目前醫學上還未找到病因。患者可以進行性別重置手術,該項手術改變原生性別的身體構造,減輕患者心理上的痛苦。外科醫生袁維昌指出,不少病人決定變性,都要面對家人的阻力。希文告訴父母他要變性,父母各有不同的反應。變性之後,希文以為會孤獨一生。她在網上論壇認識男友貓貓,貓貓並不介意她是變性人,二人相愛並同居。原來男友也想變性,希文感到失望,明白父母當初的感受。林文安也是性別認同障礙患者,是性別空間的成員,為其他同路人提供支援。她認為,做了變性手術後,仍要靠自己的努力,才令別人認識到自己的新身份。希文陪伴男友前往曼谷進行變性手術,貓貓手術後的情況與希文的想像有所不同……





榮獲

The Commendation Award (優異奬) at the 2017 TVB Inter-Collegiate Documentary Competition.





此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館