照顧流落的心靈





李梓瑩


2018         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


15 分鐘

摘要

醫生義工Ryle在一年前開始定期到社區,為無家者做一些簡單的醫療檢查和評估。醫護義工一星期會落區兩次。檢查後,無家者如有需要到公營診所,醫生義工就會寫轉介信,再由社工幫助他們預約門診服務和陪診。Ryle指出,無家者病知感較低,諸事煩擾,容易忽略身體的問題。六十八歲的宙叔,露宿約兩年,現時無業,曾在地盤工作時受傷,以為傷口會自然康復,並沒有即時求診。Ryle接觸過不同的無家者,慢慢發現他們都有不少醫療需要。無家者腳部潰瘍是常見的問題……。七十歲的財叔,十年前健康轉差。前一陣子他遇上交通意外,他的雙腳動了四次手術,他現時仍然要到骨科覆診。社工Tommy一直跟進財叔的情況,又會幫他預約專科覆診。Tommy陳述社工的任務與角色。財叔的衛生狀況欠佳,他在醫院遇到不友善的對待。醫生義工Leo,身兼多職,仍然堅持定期落區關心無家者。他講述探望無家者的經歷……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館