媽咪速成記





袁沅玉


2018         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


16 分鐘

摘要

Belle和丈夫細B為女兒Hayley舉行野餐派對。女兒出世後,他們的拍拖活動都不同了。三年前,十九歲的Belle與二十歲的細B談戀愛。她正在求學,課餘兼職舞蹈員。同事發現她的身形有異樣,Belle驚覺自己可能懷孕……。她說服家人,就退了學,搬進細B的家。他們舉行婚禮後,很快迎接女兒出生。二十四歲的阿寶有兩名兒子,是全職母親。四年前,她剛讀完高級文憑,與男朋友相戀不足半年,意外懷孕。他們求助於家計會,預約墮胎。胎兒的心跳聲,讓她反思生命的意義。二十一歲的Melody是大學三年級學生。一年前的暑假,她到內地實習,與男友拍拖,很快就暗結珠胎。其後,她跟男友分手,要做年輕的單親媽媽,因而更加難以面對父母。她申請休學一年,懷胎期間很少外出,「與世隔絕」。她認識了現任男友,他願意和Melody一起照顧寶寶,卻遭不少親戚批評。青少年服務中心周姑娘指出,年輕女子懷有身孕或牽著寶寶,要面對社會很多標籤與生活困境。相比之下,阿寶較幸福,男友願意肩負家庭責任,翁姑讓他們搬進來一起居住,還不用他們繳交家用,因而解決了他們在經濟上的燃眉之急……。寶寶改變了這群年輕媽媽原有的生活……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館