故鄉異客





賴浩成


2018         BSSC COMM - JOUR INTL


16 分鐘

摘要

「客家」是有特定的含義。嘉應學院客家研究院蕭文評教授指出,明末清初,大量江西、福建和廣東人移居韓江三角洲或珠江三角洲地區。這些人在當地落地生根、開枝散葉。梅州的客家人最有強烈自我認同的意識。LAI Xialin是圍龍屋的居民,在這裡出生,後來遷往外地,仍然懷念童年時的祖屋。蕭教授又指出,圍龍屋的建築與其他的不一樣,是一整套的。它的佈局……。祖先是家族的核心,宗祠是圍龍屋村落的核心,族人都生活在一起,陰陽生死聯繫起來。圍龍屋的居民LAI Yuan講述,他們在七八年前已收到消息,這一帶會被徵收……。曾然是興寧市住房和城鄉規劃建設局副局長,陳述南部新城的發展前景。他表示,政府拆除年久失修而保存價值低的建築物,徵收該塊土地作發展用途。城市要發展,不可能不變。LAI Xialin認為,如果圍龍屋被拆掉,那麼他們跟城市生活沒有區別了,過年的習俗就會消失。LAI Yuan引用他人的話:回不去的故鄉……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館