Bowen Road Dog Prisoner: Animal Laws in Hong Kong





馬振瑋


2018         BSSC COMM - JOUR INTL


16 分鐘

摘要

從1990年以來,寶雲道與布力徑等遛狗熱點,不斷發現毒餌。至少有二百條狗中毒,下毒者仍然在逃。狗主Sarah James講述,她的愛犬中毒後痛苦萬分,她感到十分無助。牠雖死裡逃生,卻留下癲癇這種後遺症。愛護動物協會(SPCA)協助調查毒殺犬隻事件。該會動物福利副總監Fiona Woodhouse指出,該會追查下毒者有其困難之處,不容易把他們繩之以法。法律學者Amanda Whitfort指出,疑犯放置毒餌,除非當場被捕,否則在現行法例下難以入罪。自1930年以來,《防止殘酷對待動物條例》(Cap 169)並沒有修訂,該條例對「殘酷對待」的定義已經過時。Sally Andersen是救狗之家(Hong Kong Dog Rescue)的創辦人。她指出,《公眾衛生(動物及禽鳥)(售賣及繁育)規例》(Cap 139B)在去年出台,奸商會鑽法律空子,例如:他們借「領養」之名販賣犬隻……。Amanda Whitfort又指出,Cap 139B 是法例現代化的重要一步,進展仍然不足。該法例只涵蓋動物售賣,其他範圍不包括在內。立法會議員毛孟靜認為,香港行政長官林鄭月娥不重視動物權益,任期內不會大有作為……。Amanda Whitfort再指出,我們需要修改法例,放置毒餌已經可以入罪,不需要有人證……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館