Behind the curtain : Hong Kong's hidden youth





Soriano, Jianne Morny Sarmiento


2018         BSSC COMM - JOUR INTL


17 分鐘

摘要

年輕人自我封閉與社會隔絕,稱為「隱蔽青年」。這種稱謂始於1998年的日本。2004 年,這種情況香港也出現。2006年,調查發現,隱蔽青年幾乎有二萬名。2014年,跟進調查,人數倍增,輔導服務卻沒有增加。黃昌榮教授指出,隱蔽青年害怕走出他們的安全繭,這是一個非常嚴重的問題,最終他們將獨自受苦。臨床心理學家黃蔚澄博士估計,百分之二的年輕人為「隱蔽青年」,他說明這個歸類準則。社工Ah So覺得,社會重視學習成績優秀的人才,隱蔽青年因而感到沒有社會地位。Man、Ting和Hoi都是過來人,講述自己變成隱蔽青年的原因。黃蔚澄博士指出,女生和男生隱蔽,各有不同的成因。欺凌是較具影響力的因素之一。黃昌榮教授又指出,他們隱蔽在家,可以避免遭受他人欺凌……。Hoi、Ting說出他們重投社會的原因。中華錫安傳道會是提供該類支援的非政府組織,Fanny Leung講解服務內容,其中使用動物輔助治療,讓這些年輕人可以破繭而出……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館