Vision for the Blind: Guide Dog Service in Hong Kong





黃俊鏗


2018         BSSC COMM - JOUR INTL


14 分鐘

摘要

Joby Wong是視障人士,陳述使用導盲犬的緣由。導盲犬訓練員李苑甄(Edith Lee)闡述,他們如何選擇合適的犬隻,訓練牠們成為導盲犬。導盲犬接受訓練的課程,包括:紀律、服從等。Joby Wong和Edith Lee都講述使用導盲犬的優點。1975年,香港首次引入兩條導盲犬為視障人士服務。缺乏專業訓練員和跟進服務,導盲犬意外死亡後,服務也因而停頓。2011年起,香港約三十條導盲犬投入服務。三名香港失明人協進會的會員,吐露他們對飼養導盲犬有各種憂慮。立法會議員鄺俊宇(Roy Kwong)指出,受訓中的導盲犬是不能進入餐廳的。他認為這些導盲犬更需要實戰,法例應當修改。李苑甄指出,法律限制了導盲犬的訓練和發展,她也希望政府修訂法例。政府沒有任何資助,導盲犬嚴重不足。香港導盲犬服務中心發起街頭募捐和簽名活動,促請政府撥地興建導盲犬培育與訓練中心。鄺俊宇講述,如果他在立法會討論動物權益,這隸屬於哪一個委員會呢?竟然是……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館