夾縫中的民主





鄭凱文


2019         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


14 分鐘

摘要

新澳門學社發起遊行,反對澳門與內地駕駛執照互認協議。蘇嘉豪是該政治團體的成員,澳門史上最年輕的立法會議員。2014年,他有份帶領約一萬人包圍立法會,成功迫使政府撤回「離補」法案。嘉豪在議會內外積極擴大民主空間。他上任五十天,就發生……。議會外,他參與拍攝網台節目,解釋時事議題,希望喚醒市民關注。民建聯(民眾建澳聯盟)宋碧琪自小參加親中社團活動,立志從政。她對民主有不同的看法。甘雪玲是現任新澳門學社理事長,原是老師,因參與社運活動,被無理解僱。澳門青年動力策劃社運,在網台討論時事,主張快樂抗爭。仇國平曾在澳門大學任教,經常公開批評政府,最後遭大學終止續約。他認為,蘇嘉豪在議會勢單力薄,卻可以動員更多年輕人參政。評論員譚志強指出,蘇嘉豪能夠利用議員身份來揭發黑幕。澳門以賭業聞名世界,到處金碧輝煌,但政治空間相對狹窄。夾縫中追求民主並不容易,有人不放棄,以後的道路又怎樣走呢?




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館