驅留





鄭綺琪


2019         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


16 分鐘

摘要

德國留學生穆達偉,原是北京清華大學新聞系碩士生,關注中國人權狀況,採訪維權律師。中國政府拒絕他的學生簽證續期申請,他被驅逐出境。香港大學新聞及傳媒研究中心主動聯繫穆達偉,讓他可以在香港繼續學業。該中心總監瑞凱德認為,中國不教新聞,只教政治宣傳。穆達偉與藺其磊分隔兩地,首次視像通話。709案件中,藺其磊是王全璋和秦永敏的辯護律師。他被中國政府以危害國家安全為由而限制出境。他認為709案件要完結,這就要等到體制改變的那天。中國打壓人權日益嚴重,維權律師可以做的事越來越少。近年有人擔心香港的司法獨立正逐步萎縮。他認為……。709被抓捕的律師,一般都受過酷刑。王宇訴說當年的慘況。來到香港大學後,穆達偉在社交網站上載的第一張照片「國殤之柱」。他認為,中國共產黨不想看見的東西,想忘記的歷史,你就不會看見的。這個在香港不是這樣子的。應亮是中國獨立電影導演,因拍攝敏感議題的作品,被控煽動顛覆國家政權罪,從此無法返回內地,去年取得香港居留權。他認為,香港是聲援正義和是非十分清楚的地方,無論是香港的制度抑或社會,都令他對曾經生活的國家有新的理解。他把自己的經歷拍成電影《自由行》……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館