我不矮小





郭祐維


2019         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


16 分鐘

摘要

矮小症患者張震江從事運輸行業,曾做過其他工作。美國矮小症病人組織的定義:患者因為身體或者基因狀況而導致身高不高於4呎10吋(大約147厘米)。矮小症是一種罕見疾病,香港的人數有1500至3000名。申請駕駛執照的程序,駕駛的車輛,運輸署都有特別要求。震江駕駛汽車,也跟普通人沒有甚麼分別。震江熱誠工作,僱主和客戶都肯定他的表現。城大發佈研究報告,學者邱勇指出,香港無論傳媒或學術研究,針對矮小症患者的研究做得比較少。大眾歧視矮小症患者,源於大量誤解。矮小症患者上街也困難重重。Manda在超市購物或使用洗手間,都會遇上難題。法例只針對殘疾歧視,矮小症患者受到保障;殘疾津貼和乘車優惠他們卻未能受惠。立法會議員張超雄提出《罕見疾病條例草案》,政府表明不支持立法。政府為屋宇署修訂建築物的設計手冊內容。平機會總監朱崇文認為,當初公共設施的設計,沒有為特殊需要人士而設,並非刻意,純屬遺漏。設計手冊應如何修訂,讓這些罕見的殘疾人士無障礙地使用設施。邱勇認為,「通用設計」的概念或許較「無障礙設計」更好。世界一些國家的建築物設計手冊,有考慮矮小症患者的需要。在香港,通用設計仍是很新的概念,部分新建的建築物也有採用。香港的矮小症病友組織,不時會舉辦聚會和活動,讓患者和家屬參加。他們都希望為下一代爭取更多福利,並加強社會對他們的了解……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館