步獲日常





馬愷琪


2019         BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)


14 分鐘

摘要

美國史丹福大學在2017年研究發現,香港人每日行走的步數是全球最多。我們腳下的道路,好不好走呢?曾詠藍在觀塘上班,訴說經歷和感受。觀塘開始轉型為核心商業區,近年被揀選為「易行城市」試點。在一個「好行度」報告中,觀塘卻被評為全港「最不好行」的地區。城市規劃師潘富傑解釋觀塘得分最低的原因。……何謂「好行」的道路呢?他指出,報告評分的準則:可達度、便利、舒適和有趣等。他認為有趣是最重要的元素……。近年,不少新市鎮都設有多個大型商場。將軍澳區內居民依賴商場來滿足生活所需,街上店舖甚少。鍾慧婷和林兆榮都講述對該種情況的看法。林兆榮喜歡步行,創立臉書專頁,和朋友分享有關資訊。慧婷在兆榮的帶領下,首次由將軍澳步行到觀塘。她發覺自己放慢腳步,所看到的社區會很不一樣。香港人講求便利,為了快速地做到點對點,很多地區都有行人天橋網,連接大型運輸系統和附近商場。陳智峰是城市設計師,去年曾經舉辦有關行人天橋設計的展覽。他指出,天橋並不是都能令城市變得「好行」。天橋的設計不理想,反而會令行人的體驗變差。荃灣天橋網絡提升了附近一帶的可達度。他認為,這些天橋的用途太過單一,未能配合社區需要……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館