再咏漁生





李恩翹


2019         BSSC COMM - JOUR INTL


15 分鐘

摘要

布袋澳漁民Lau Yee-ching憶述以往捕魚的生活。學者黎志邦(Lai chi-pong)指出,珠三角地區和廣西省附近捕魚為生的水上人,稱為「蜑家人」。六十年代以前,他們都以船為家。香港開埠前,已有相當多漁民聚居。他們可以說是香港的原居民,可惜他們沒有土地,因而不受重視。他們沒有族譜或根據點來記錄足跡或歷史。Lau Yee-ching講述漁獲減少的狀況;黎志邦分析漁業式微的原因。大澳女漁民Leung Tai-tai喜歡唱《水仙花》,這首鹹水歌的歌詞她很有共鳴。黎志邦又指出,鹹水歌是蜑家人流行的歌曲,記錄漁民生活的情況。他們在婚禮或喪事的場合就會唱嘆歌。鹹水歌的特徵:隨興變奏,曲調平緩。它的功能:興、觀、群和怨。七十年代以後,鹹水歌漸漸消失,原因是……。Chan Kai-pong是蜑家人後代,了解鹹水歌的內容和意義後,覺得愈來愈有趣味。他認為,它最好的保存方式是要注入新元素……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館