Is Hong Kong a Melting Plot for Farming?





李雪華


2019         BSSC COMM - JOUR INTL


14 分鐘

摘要

楊俊武(Mole)是元朗新興農場的第三代傳人。他講述復耕的原因、農場經營的模式與發展的方向……。立法會議員何俊賢指出,中國政府推動「三趟快車」政策,每天通過三趟快車把大量鮮活食品運往香港,因而引致香港農業遭受衝擊,部份農地荒廢。自港英政府以來,土地政策無效,令這些荒廢的農地逐漸變成棕地。香港農業缺乏規劃,他提出解決的建議。嘉道理農場高級主任葉子林指出,千禧年時,傳統蔬菜耕種開始轉型為有機生產。東亞地區農業發展與其他行業合作,香港也朝著這條路發展。何俊賢又指出,台灣、內地和日本都有大學研究農業新品種、周邊產業和農產品推銷等。香港農業人才供應不足,可能需要從外地輸入,導致生產成本大增。學者黃煥忠指出,香港推出新農業政策,目標是農業可持續發展。發展農業需要有專業人士。大學提供農業相關的課程,其中發展農業新技術,學生出路廣闊。Frankle Leung認為,生產型農業或務農為生,在香港現今的環境下發展相當困難,因為農民要面對多種難題。休閒農業成為新趨勢,他們嘗試提高城市人對農田的興趣來發展農業。Simon So退休後,跟隨同事耕種,訴說當中的苦與樂。楊俊武對香港農業仍抱有希望……




此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料


香港浸會大學圖書館