展示教師及學生的創作成果


   Delilah




陳冬青
2007
電影學院
MFA

30 分鐘
3499 次瀏覽




摘要 :

啤酒女郎瑛(Delilah)與陌生男子經常在家裡發生性行為。某夜,大學生菲爾在酒吧遇上瑛,覺得有點面熟。在瑛家裡,當他們正在親近的時候,菲爾突然匆匆離去。翌晚,菲爾再次在酒吧出現,向瑛道歉。原來菲爾曾目睹她被強姦,但因害怕而逃離現場。這番話給她帶來很大的打擊,菲爾深感內疚,主動往瑛家照顧自殘的她。二人產生了微妙的感情。

榮獲 :

第五屆全球華語大學生影視獎 2007「最佳劇情片」「最佳劇本」
第十四屆波蘭電影學院國際學生影視獎 2007「入圍作品」
日本 Kyoto International Student Video and Film Festival 2007「入圍作品」
第五屆保加利亞 International Short Film Festival ‘In the Palace’「入圍作品」
第十五屆斯洛伐克 International ARTFILM Festival 2007「入圍作品」
第二十七屆莫斯科電影學院國際學生電影獎 2007「入圍作品」

教師點評 :

《Delilah》應算是香港少青導演在影像中一次毫無留的「放縱」,這份「放縱」投射在主角的性格上,來得互相呼應,角色性格描寫立體,變化之大而轉折流暢,是近年比較罕見,主角背負的「包袱」亦具「爭議」,但沒有流落至嘩眾地步亦見導演的心思,結尾主角再次面對一份認真的感情發展時,她才發覺已回頭太難,無力、無助得不知如何面對,影像展示情感的脆弱,罕見的細膩描寫至一發不可收拾的地步。

(由本學系教師點評)

引用

APA :
陳冬青. (2007). Delilah. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10004

MLA :
陳冬青. "Delilah". HKBU Heritage. HKBU Library, 2007. Web. 09 Aug. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10004>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=10004
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 二子的故事

二子的故事

龍飛
2008


HKBU Heritage : Student Production : 堰塞

堰塞

余曦
2010


HKBU Heritage : Student Production : 禮拜二的下午

禮拜二的下午

丁寧遠,霍詩萌
2011


HKBU Heritage : Student Production : 雕塑

雕塑

柯惠心
2007


HKBU Heritage : Student Production : 可勁兒躁

可勁兒躁

關翔
2015


HKBU Heritage : Student Production : 在那個太陽不會落下的地方

在那個太陽不會……

何靜怡
2008