展示教師及學生的創作成果


   老漁村新衝擊




陳嘉銘
2001
新聞系
BSSc. - JOUR

19 分鐘
2687 次瀏覽




摘要 :

政府有意發展大澳為旅遊區,對老漁村帶來新衝擊。政府認為發展大澳,需要重新規劃漁村、清拆棚屋、興建酒店及購物商場等等,贊成及反對之聲此起彼落。反對者認為,大澳的發展會破壞其社區結構及文化特色;而支持者則認為經濟與保育可以並存,政府應該利用大澳的特色,發展生態旅遊。

教師點評 :

如何發展有二百多年歷史的大澳,有關計劃自九十年代提出,廿年以來斷斷續續、雖有寸進卻未成氣候。一度提出要清拆的當地特色「棚屋」,如何發展、是否活化,通通未有結論。作品集中探討在發展大澳和保育傳統所上產生的茅盾,從建築師、文化工作者、傳統居民的角度,提出對保育棚屋、發展大澳的建議。十多年後再重新審視相關內容核心,驚見原來政府所謂的發展計劃,原來仍在原地踏步。作品紀錄的種種意見,現時仍有不少有其可取之處。 拍攝手法平實,取材廣泛,深入淺出,讓觀眾在吸入不同人從不同角度提出的意見後,再透過自己的想像空間,去為大澳棚屋的未來,製訂出個人的發展模式。

(由本學系教師點評)

引用

APA :
陳嘉銘. (2001). 老漁村新衝擊. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10355

MLA :
陳嘉銘. "老漁村新衝擊". HKBU Heritage. HKBU Library, 2001. Web. 29 May. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10355>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=10355
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 貴陽通宵夜市文化

貴陽通宵夜市文……

尹淋靖
2016


HKBU Heritage : Student Production : 民調新趨勢 : 網絡民意調查

民調新趨勢 : 網……

孔永彥
2012


HKBU Heritage : Student Production : 保姆乏監管,家長怕怕?

保姆乏監管,家……

李錦鈴
2013


HKBU Heritage : Student Production : 一天又一天

一天又一天

齊音
2009


HKBU Heritage : Student Production : 藝‧自由(偽‧自由?)

藝‧自由(偽‧……

梁靄明
2015


HKBU Heritage : Student Production : 同一屋簷下

同一屋簷下

張嘉欣
2010