展示教師及學生的創作成果


   我是 Net




李祖慧
2001
新聞系
BSSc. - JOUR

19 分鐘
2450 次瀏覽




摘要 :

教育局引入「外籍英語老師計劃」,學校能聘請外籍老師教授英語,用意提升學生英語素質。由於香港教育以考試為本,外籍老師未能適應緊迫的考試安排,所以學校讓他們教授英語口語,效果理想。但是,「外籍英語老師計劃」多實行在水平高的中學或班別中,外籍老師認為如此區分,是剝削學生學習英語的機會。

教師點評 :

本港學生的英語水平到底是提升了抑或下降?往往牽動香港是否仍然可以被稱作為貫通中西文化這個傳統觀念。NET(外藉英語老師計劃)自98年推出以來,各界有不同意見,成效因應不同學校亦各異。作品除寫實地探討計劃本身的目標和藉採訪當事人,意圖了解成效外,亦深入淺出地點出了香港教育的多個根本問題,包括「太多書本上的知識、缺少實戰操作」、「如何管理課堂秩序。」另外作品亦點出了計劃當初設置時,其中一個意料不及,甚至影響師資士氣的難題,就是如何讓外藉英語教師「面對以考試為主導的制度」。突顯了現代版「西體港用」中不協調之處。

(由本學系教師點評)

引用

APA :
李祖慧. (2001). 我是 Net. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10358

MLA :
李祖慧. "我是 Net". HKBU Heritage. HKBU Library, 2001. Web. 29 May. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10358>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=10358
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 父母教育

父母教育

馮凱婷
2010


HKBU Heritage : Student Production : 網上直播的背後

網上直播的背後

馬情晴
2017


HKBU Heritage : Student Production : 功成則身退?

功成則身退?

周靜文
2013


HKBU Heritage : Student Production : 再見土瓜灣

再見土瓜灣

周康融
2019


HKBU Heritage : Student Production : Journey to the Top

Journey to the Top

郭思穎
2019


HKBU Heritage : Student Production : 微電影之路

微電影之路

鍾筱嫻
2013