展示教師及學生的創作成果


   泰國華僑.重拾華文




譚潔琳
2002
新聞系
BSSc. - JOUR

17 分鐘
2426 次瀏覽




摘要 :

泰國的華人僑團是世界上最多的。半個世紀以來,他們走了不少艱辛路。二次大戰前後,泰國實施同化政策,切斷華人文化的根,造成五十歲以下的華僑不懂得中文,導致當地華文教育出現斷層。中泰恢復建交,促進兩國的文化交流,泰國大力提倡學習華文,中醫亦獲得合法地位。流行資訊的傳播及中文地位的提升,令年輕一輩熱衷學習中文。

教師點評 :

「尋根」是各個民族追尋自己文化的根源,而文字和語言就是保存本族人民文化的具體體現方式。「華僑」可能是世界上其中一個偏布地域最廣最深的民族之一。如何保存華僑的根,關乎到華僑如何保存華人的種種文化,包括華文。作品以深入報道泰國不同個案,採訪當地不同背景的華僑,包括報人、教育家、中醫師,流行歌手,剖析不同階層的華僑,如何為保存華文出一分力。內容多元化、表現手法靈活多變,十多分鐘的內容雖同一主題,但絕少悶場。

(由本學系教師點評)

引用

APA :
譚潔琳. (2002). 泰國華僑.重拾華文. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10379

MLA :
譚潔琳. "泰國華僑.重拾華文". HKBU Heritage. HKBU Library, 2002. Web. 09 Apr. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10379>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=10379
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 老而彌堅

老而彌堅

吳沚芊
2013


HKBU Heritage : Student Production : 照顧流落的心靈

照顧流落的心靈

李梓瑩
2018


HKBU Heritage : Student Production : 保育新人類

保育新人類

關紹亨
2013


HKBU Heritage : Student Production : 浪遊新一代

浪遊新一代

黃婉晴
2014


HKBU Heritage : Student Production : 癌症可笑著面對?

癌症可笑著面對……

李卓敏
2005


HKBU Heritage : Student Production : 中「融」之道

中「融」之道

朱祉澄
2015