展示教師及學生的創作成果


   小夫妻的成長日記




鄭永燊
2007
新聞系
BSSc. - JOUR

16 分鐘
2479 次瀏覽




摘要 :

早婚的小夫妻既是學生,也為人父母,失去玩樂時光;失婚的青年為兩個女兒掙錢,也要進修。他們既沒有育兒經驗,也欠缺人生歷煉,從頭學習照料和教導孩子。小夫妻記錄女兒成長的生活點滴,照顧她愈來愈得心應手;失婚青年感激家人照顧他的孩子,爭取與女兒相聚的時間。他們有女萬事足,慶幸孩子讓他們得到更多。

教師點評 :

「性風氣愈來愈開放」是社會上恆久不變關心的熱門話題。過去一般作品流於集中針對問題的成因、過程和教訓,而疏於採用正面態度去剖析當事人當刻遇到的困難和對前路的描繪。作品透過走入兩對廿歲出頭、卻已有孩子的日常生活,分別從思想上的轉變、日常生活的點滴和對未來的冀望/擔憂,折射出對「新生命來臨」後的正面訊息。畫面運用簡單卻細膩,特別是轉場部分頗有心思,偶有對焦問題但並不影響整體性。文稿忠於當時人的想法卻偶有讓觀眾發揮的空間。表達手法實而不華。

(由本學系教師點評)

引用

APA :
鄭永燊. (2007). 小夫妻的成長日記. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10412

MLA :
鄭永燊. "小夫妻的成長日記". HKBU Heritage. HKBU Library, 2007. Web. 27 Oct. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10412>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=10412
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 話電話

話電話

何志光
2009


HKBU Heritage : Student Production : 收容所、收「傭」所

收容所、收「傭……

陳婉婷
2007


HKBU Heritage : Student Production : Home through the lens of alternative storytellers

Home through the ...

戴仲儀
2018


HKBU Heritage : Student Production : 何處是我家?

何處是我家?

湯麗鴻
2012


HKBU Heritage : Student Production : 重生,然後呢?

重生,然後呢?

陳以禔
2016


HKBU Heritage : Student Production : 領養知情

領養知情

劉皓容
2018