展示教師及學生的創作成果


   有機耕難




黃凱寧
2011
新聞系
BSSc. - JOUR

18 分鐘
3773 次瀏覽




摘要 :

無論有機冇機,搵食確實艱難,何況在石屎森林,香港這個寸金尺土的地方搞有機耕作,的確難上加難。目前香港有不少有機耕作農場,有羊有菜,不單有得食,更可親親大自然,簡直一樂也。可惜現時不少有潛質耕作的農地買少見少,隨著地產霸權,見地收地,搞有機耕作農場,還有沒有生存的空間?

教師點評 :

「有機耕難」題材不新,惟近期保育問題大熱,加上食品安全屢傳事故,此時此刻重新探討香港農業,側寫「地產霸權」,頗有時事性。四個被訪者頗具代表性,加上各人均能言善道,且俱有樂觀態度、實事求事,引人追看之外,亦大大加強影片之觀賞性。內容圍繞「收地」和「成本」兩大前題。受訪者所運用的對策,如:另類「地主牌」、「粟米節」和「網上直銷」都為觀眾帶來新意,成功令人留下深刻印象,亦藉此帶出了學生的目的,是「有機耕難」、但「難」不倒有心有機之人。全片分上下兩部份,結構清晰,行文順暢,且預留合適空間,讓觀眾思考、吸收相關資訊。惟上半部兩個案中,過份集中於第一位少女,部分似有「拉布」之感,相反被訪的老者,無論描寫和運用都較少,令人意猶未盡。拍攝看得出有下苦功、有思考如何定格,以致全片畫面豐富多彩,且剪接時運用得宜,加上片未「實中見華」的效果技巧,頗具觀賞價值。美中不足之處是部分資料表達手法過於呆板,未能做到畫龍點睛之效。

(由本學系教師點評)

引用

APA :
黃凱寧. (2011). 有機耕難. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10548

MLA :
黃凱寧. "有機耕難". HKBU Heritage. HKBU Library, 2011. Web. 25 May. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10548>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=10548
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 就業更生?

就業更生?

黃幗慧
2002


HKBU Heritage : Student Production : 非告不可!?

非告不可!?

李錦妍
2006


HKBU Heritage : Student Production : 遠走異鄉的故事

遠走異鄉的故事

楊楚欣
2015


HKBU Heritage : Student Production : 二十年後的我

二十年後的我

周嘉穎
2017


HKBU Heritage : Student Production : 他來自哈薩克斯坦

他來自哈薩克斯……

羅燕雲
2009


HKBU Heritage : Student Production : 墟市,恆,不恆

墟市,恆,不恆

施晉宇
2018