展示教師及學生的創作成果


   我的遙控飛行夢




彭德章
2011
新聞系
BSSc. - JOUR

25 分鐘
3772 次瀏覽




摘要 :

模型飛機發燒友逢周日均在元朗南生圍聚集,享受改裝砌機樂趣,是消閒的好節目。但是隨便到效外「放機」,分分鐘犯法?原來全港只有一個準用合規格場地,政府於2003年,以1000元象徵式價錢批出大樹下西路這個地方作為正規合法模型飛機場,當中劃分模型直昇機及飛機,且架設高架網,絕對安全。可惜入會費貴,令初入門者卻步。想加入飛機師行列,請問你儲足夠錢未?

教師點評 :

遙控飛機近年大行其道,但大多數人都忽略相關的安全問題。4年前的嚴重傷人意外被人們淡忘,但當年傷者至今仍然半身不遂,探討「飛行」安全有一定的社會意義。作品圍繞遙控飛行為題,由場地局限、安全意識、法規監管三個層面進行探討,資料搜集詳盡,被訪者亦涵蓋參與者、主辦者、規範者和旁觀評論,屬全面之作。作品生動地討論多項安全問題,再加上當旁觀者(學者)對危險程度進行測試時,巧遇令人難忙的場景,透過畫面的帶動,大大提升了觀眾對安全的憂患意識。當中固有幸運的成份,但亦應欣賞製作人的努力和對處理事故時的深入考量。故事分上下兩部,上半部透過介紹玩意的流行程度,帶出場地和安全問題。下半部以4年前的意外為起,承接學者測試的震撼場面,轉為提出在進行活動時,何謂「正確的態度」作結尾,全片結構完整,畫面亦能引起觀眾「追」下去看的興趣。拍攝手法頗具獨創,足見心思、幾乎運用了學院所能培訓的全部技巧,剪接技巧純熟、配音緩急有序,應用被訪者的口述亦恰到好處。屬上佳之作。

(由本學系教師點評)

引用

APA :
彭德章. (2011). 我的遙控飛行夢. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10553

MLA :
彭德章. "我的遙控飛行夢". HKBU Heritage. HKBU Library, 2011. Web. 27 Oct. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10553>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=10553
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 一線生機

一線生機

李嘉惠
2002


HKBU Heritage : Student Production : 消失中的灣仔

消失中的灣仔

林佑達
2012


HKBU Heritage : Student Production : 明日可追?

明日可追?

吳穎芝
2002


HKBU Heritage : Student Production : 中「融」之道

中「融」之道

羅雯麗
2012


HKBU Heritage : Student Production : Is Hong Kong a Melting Plot for Farming?

Is Hong Kong a ...

李雪華
2019


HKBU Heritage : Student Production : 再見土瓜灣

再見土瓜灣

周康融
2019