展示教師及學生的創作成果


   「古跡墨舞」系列一:榜書八言聯



        

劉澤光博士
2013
視覺藝術院


17 分鐘
11463 次瀏覽




藝術形式 :

 中國藝術

題材 :

 場所 / 空間
 個人感受


摘要 :

這一系列名為「古跡墨舞」的現場中文書寫創作融合了中國美學、我對中國書法的熱愛及個人體力而成。這個創作是以批判的角度去詮釋保育、活化香港文化遺產等歷史與文化議題。我在創作「榜書八言聯」的時候,透過大膽而有力的筆觸,以藝術家堅定的態度,來傳達文字內容:

      皇家空軍活化古蹟
      浸大視藝薰陶今才

2009年,香港浸會大學活化了這座歷史遺跡,並把它轉化為浸大視覺藝術院的校舍。這個活化行動獲頒聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎榮譽獎。為了祝賀這項活化計劃的重大意義及其長遠的教學影響,我決定製作這副巨幅式書法對聯。

此幅巨型對聯懸掛於樓高兩層,配以柱廊式迴廊的古典建築的正面,因而塑造出一種創新的風格,它結合了殖民地式新古典建築的氣派及傳統中國書法美學的誠實及樸拙。

我在歷史遺跡裡既完成這個巨大的藝術品,又能在愉悅氣氛中與反應熱烈的現場觀眾交流,這讓我感到無比滿足!

引用

APA :
劉澤光博士. (2013). 「古跡墨舞」系列一:榜書八言聯. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10786

MLA :
劉澤光博士. "「古跡墨舞」系列一:榜書八言聯". HKBU Heritage. HKBU Library, 2013. Web. 22 Oct. 2019.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10786>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=10786
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦




手瘋口病

黃燕君
2015




月缺

黃皓珵
2014




我的幻想世界

翁加恩
2014




2871 4706

蔡鎂恩
2019




復仇二號

楊碧琪
2012




Veins and Arteries ...

顧江毅
2016