Showcasing the creative output of faculty and students


   深淵

深淵

我是一個住在浸會大學宿舍的大學生。

從我房間的窗邊望出,正好是另一座宿舍。兩座宿舍相距得並不遠,只要我想,隨時可以窺看到對面房間的狀況,但是對於他人的生活,我一般都沒有興趣。只是,有時候,當對面宿舍房間的燈亮著時,總會有種望過去的衝動。

我看見那個男人在房間裡。他凝望著桌面上一堆散亂的紙張,他拿起了一張。我相信他是隨意的,因為當時他的頭,正在扭動著,看似為頸部在做熱身運動。然後他把紙撕成了碎片,執起了其中一把,放在眼前細看了好一陣子,然後把手伸出窗外,指尖一鬆,紙碎隨微風向下飄落,畫面唯美得像秋天的落花一樣。他看著那些從十八樓飄下的紙碎,滿意地點點頭,露出一絲微笑。

然後我看見他把手探進褲袋內,取出一約手掌長度的條狀物件。我沒有看得很清楚,但從褲袋取出的,我猜想是筆之類的東西。但直到鋒利的白銀色刀片隨他姆指的節奏慢慢被推出來,清脆的「咔咔」聲清楚地傳到我耳邊,我才開始想,那似乎是一把界刀。他推得很慢,那種聲音繼續在我耳邊回響,我並不覺得那聲音特別悅耳,但是當聲音到達盡頭時,我有一絲不自在,扭動了一下身體。然後他可能發覺那刀片好像有點過長,兩隻手指習慣地把多餘的部分扳斷,留下了最後的兩三格刀片。

我期待接下來會發生的事。他伸長了頸,頭微微望向上。他把界刀指向自己,用雙手握緊,看似要與甚麼對抗,神情凝重而呆滯。但是我只看見他把那界刀貼在頸的左邊。他深呼吸了一口氣。他開始慢慢上下上下的挪動著置在頸上的界刀。鮮紅色的血從頸上的缺口中彈射出來,其中有部份濺在窗上,把透明的窗染上紅色血跡。不消一會,我開始看到他頸上包裹在皮膚之下的部分,隱約看到他頸上鮮紅色的缺口。頸上的血早已染紅了他的手、以及他手上的界刀。鮮紅的界刀架於鮮紅的血肉上總是有種說不出的合襯。他割了一會,他停了下來。大概是雙手都有點累了吧。所以,他活動了一下兩肩的肌肉,兩肩打了兩個圈,然後用左手繼續緊握界刀挪動,右手則盡量把頭扯向右邊,一方面繼續割斷自己頸上的每一寸已經外露的筋腱,一方面是盡量用力量撕扯自己的皮肉。他依然面無表情。

我轉過身來,調整了一下坐姿。把視線投放在自己桌上的一疊紙張上,這些是明天上課要討論的文本。現在已經是凌晨三時十五分,我再沒有太多時間逐頁細閱,我開始後悔剛才把時間浪費在窺看那個男人,不然我最少能多看兩頁紙。

血的腥臭味道已經傳到過來。但我依然沒有聽到他發出過半點聲音。沒有尖叫、沒有狂吼、沒有哭泣聲,更沒有笑聲。但是我對這些都沒有好奇,也沒有懷疑。因為,我已經不想再知道他的事,我不想被他打擾我僅餘的時間。但是過了好幾分鐘後,我又有種好不自在的感覺,那感覺使我不自覺地又扭動了一下身體。我有種從對面而來的眼神盯住了的戚覺。為了確認一下,我把頭轉了過去,瞄了一眼。果然,那眼神是來自剛才那個男人。我嘆了一口氣。我相信他大概是已經割完了。因為我看見他的頭顱已經不再連接住身軀,成為一個獨立的個體。他用雙手拿著自己的頭顱,頭顱上染滿鮮血的容貌對我顯露一個異樣的笑容,感覺好不合襯。

可能是他發現我注視著他,他有點得意洋洋。他舉直雙手,把頭顱伸出窗外。雙手一鬆,頭顱隨之而掉了下去。然後他的右手舉起一隻手指……

兩隻手指……

三隻手指……

四隻手指……

五隻手指……

六隻手指……

我沒有理會那第六隻手指從姆指的右邊舉行,還是尾指的左邊舉起。因為那個回彈到他手上的頭顱似乎更能吸引我的目光。他看到我的樣子,不論頭顱還是身軀都得意忘形地笑了起來。

面對這個境況,我合起了雙眼,深深吸了一口,呼出。

然後,我調整了一下坐姿,面向我前方一疊疊的文本,我很難過,因為我知道我再努力都無法把那些全部都看完。我扭動著自己的頸,拿起面前的其中一張紙,撕成了碎片。然後,我感覺到褲袋內有甚麼東西頂住我,讓我好不舒服,我把它拿出來,是一把黑色的界刀……




Chan, Kwun Sing
2014
Department of Humanities and Creative Writing
BA (CPW)


620 View




HOW TO CITE

APA :
Chan, Kwun Sing. (2014). 深淵. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10981

MLA :
Chan, Kwun Sing. "深淵". HKBU Heritage. HKBU Library, 2014. Web. 25 Apr. 2018.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10981>.


  ●  Persistent link: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10981
  ●  XML Dublin Core code for metadata harvesting



This production is presented here with the permission of the producer and/or the corresponding academic department concerned.
Any non-personal uses, downloading, storage, reproduction, or redistribution of any of these videos/images/files/content is strictly prohibited.
HKBU and its Library assume no responsibility for the information presented and materials used in these productions. Go to Full Copyright Note.




  Recommended For You




Face to Face

Liu, Ming Yee
2014




In the Darkness

Cheung, Yoyo
2015




Last Seen 6:14

Hung, Ho Yin
2014




Congratulations

Lee, Ka Hong
2014




I Remember

Yeung, Kam Shan Eros
2015




My Brother : An ...

Wong, Wai Yi
2015