Showcasing the creative output of faculty and students


   亂碼

亂碼

[關於]

那晚回家後,枕在她舒適的席夢思床榜上,她竟然一點也睡不著了。睡前灌的兩杯幫助睡眠的酒並沒有發揮應有的作用,除了使她覺得身體中彷彿有甚麼正在搖晃,隨著一種近似迷幻音樂的節奏,恍恍惚惚。謎樣的力量在她身體的各部位肆意遊走,像一雙雙充滿渴望而動作粗暴的小手,或是夜裡男人異常興奮被慾望侵佔的灼熱目光,似乎在爭奪著對她肢體的控制力。結果她輸了。她覺得自己已不能控制手腳的移動,像是此刻無法伸手去撥開搭在眼前的髮絲。每一處的毛細孔都在發熱,她覺得自己是一團燒得正烈的火球,卻漂在她深藍色冰冷的床單之上,而又逐漸的向著深處下沉。

她試圖閉上眼讓眼前一片黑暗,以為這樣便能逃開正胡思亂想的一切。但是不,她錯了,閉上眼後她看得更清楚了。腦子裡的影像更激烈的交疊纏綿,開起一場粉紅色盛宴。關於在黑暗中結識的那男子。關於那一個小時又十五分鐘靈魂的共處。關於對他發狂的思念。

_______________

[黑暗]

黑暗就像潮濕的老舊房子。一處沒有窗,鐵閘生鏽,鐵皮屋頂漏雨,沒有鄰居,沒有人住,沒有訪客的幽閉空間。不是因為密封而光透不進來,而是壓根,壓根就沒有光源。黑暗存在於每一個角落,從黑夜滲透到白日,侵蝕光和影,侵蝕只有光影存在才能被看見的事物。黑暗是飢餓的,因為眼睛沒有食糧;黑暗是孤獨的,因為無法發現也無法被靠近──但黑暗卻不見得絕望,因為黑暗有聲音,有輪廓,有味道,可以聽,可以摸,可以品嘗。或許黑暗常常使人畏懼,像是入夜後關掉照明燈的道路般讓人不安,但黑暗並不侵蝕其他感官,像是關了門後上帝總會為你留一扇窗。黑暗會唱歌,也有華麗舞姿,如果你細心聆聽,忘掉放大的瞳孔,好好享受太陽以外的宇宙……。

但黑暗也許是不存在的。存在於黑暗中也等於是不存在的。沒有光就沒有黑。而黑又沒有光。或許壓根,壓根就沒有黑。

________________

[看不見的燈]

一開始進入完全黑暗的環境裡時,她是極度緊張不安的。即便一直睜大著眼睛,那也只是一個完全沒有光源的未知空間。同伴,不知道甚麼時候開始就消失不見了。黑暗裡摸不見也聽不著。或許在進入黑暗之前她們就壓根不存在了。

但是遙遠的地方有一把聲音。(遙遠的,要比我和我的心思距離更遠嗎?)男性。聽起來年輕又活力充沛。長相應該還不錯?(啊好可惜怎麼就在沒有光的地方相遇)那是黑暗中唯一能夠聽見的聲音。

他開始引導她的路,告訴她該向甚麼方位移動,靠左靠右,前行或是後退。她也就無可選擇的跟著走了。那聲音總是說:「來,往我聲音的這邊來。」(他該是對這裡很熟了。)

隨著男聲的帶領她開始探索周邊的事物,將摸到的輪廓與記憶中的影像配對是黑暗中唯一讓她感到有趣的事。他像是黑暗中引路的燈,總是能準確的指引她的方向,讓她能夠順利前行,雖然不知目的地在哪裡。(就像我其實也不知道為何我會在這黑漆漆的鬼地方?)

來,往我聲音的這邊來。她發現一個有光的出口。

看見光了嗎?看見了,她平淡的說。

然後他突然就沒有聲音了。

___________

[往我聲音的這邊來]

喀──鑰匙轉動,大門打開,細細碎碎的腳步聲,一家人走出來。

關上木門,鐵間,重新鎖門。腳步,按電梯。

叮──電梯門打開,一家人走進去,電梯門關上。電梯往下的時候引起空洞的迴響,像是有甚麼東西重重墜落。

他在自己的房間,軟綿綿的床,屋子裡太靜了,整個樓層都太靜了。伸手向床右邊的書桌探去,陽光的暖度下降,大概是黃昏,天上應該有橙色的雲霞。不對,空氣中隱隱約約的泥土和草地氣味,漸漸加大的水聲,外面在下雨。下雨的天該是灰的,怎麼就像他的心情。他往後一躺,攤在床上,想起最近每天晚上都會做的夢,睡意來襲。

夢裡他還是一樣甚麼都看不見。但奇怪的是他彷彿能感應到附近的事物。(就向對家裡一切物品的方位一般熟悉)夢裡有個女孩,好像正因為看不見而徬徨,他就用聲音告訴她:來,往我聲音的這邊來……

夢會在她找到出口後停止。他總是在試圖跟著她往光明出走的時候醒過來。(可是女孩,怎麼就在沒有光的地方相遇了呢。如果,有可能,即使在光亮的地方重遇,我們也該無法相認了吧。)

如果可以,那就來,往我聲音的這邊來。




Yeung, Kam Shan
2014
Department of Humanities and Creative Writing
BA (CPW)


599 View




HOW TO CITE

APA :
Yeung, Kam Shan. (2014). 亂碼. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10986

MLA :
Yeung, Kam Shan. "亂碼". HKBU Heritage. HKBU Library, 2014. Web. 25 Apr. 2018.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10986>.


  ●  Persistent link: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=10986
  ●  XML Dublin Core code for metadata harvesting



This production is presented here with the permission of the producer and/or the corresponding academic department concerned.
Any non-personal uses, downloading, storage, reproduction, or redistribution of any of these videos/images/files/content is strictly prohibited.
HKBU and its Library assume no responsibility for the information presented and materials used in these productions. Go to Full Copyright Note.




  Recommended For You




桔梗花

Yeung, Pai Ip
2014




The Dark Tale

Wong, Shun
2014




Mom’s Flower NEW

Wu, Shan Na
2014




In the Darkness

Cheung, Yoyo
2015




原來我也是作家……

Wong, Shuk Yin
2014




Dislocation

Sun, Jia Yin Izzie
2016