展示教師及學生的創作成果


   一室暗湧



            

吳瀞涓
2017
視覺藝術院
BA (Visual Arts)

200 x 150, 40 x 60, 200 x 100 厘米
3222 次瀏覽

油畫布


藝術形式 :

 繪畫 / 油畫

題材 :

 人 / 人體
 場所 / 空間
 物件
 個人感受


摘要 :

作品的初始是透過探究自己對身邊事物的取態,嘗試顯現在「物」與「思想」的角力中,本質的構成。

家人收集傢具的喜好及不懂收拾的習慣,讓家裡堆陳著各樣物件。凌亂的家居直接干預我的日常生活,行動不便,眼看不清。因此我總是很羨慕別人整潔的家,有時候幻想自己也會住到類似的環境去。不過更多的時候,我的幻想甚至夾雜了現實—基於資金問題,只能想像自己或可在原址改變裝潢、掉去舊器然後購入現代的簡約傢俱。我想,對於我家我是帶著羞愧感的。

建基於習性、時間和行動力,人與週遭環境會構成相互影響及呈現的狀態。一個煩亂的環境會壤至思緒繁瑣,這時人就反被物件主宰。因此 我總是對家的狀態很敏感。同時間我接觸到「斷捨離」的哲思概念—擁有的愈多,得到的愈少。始牽引起扔掉物件的念頭,我多番努力收拾一切,把自認為多餘的物件扔走,但凌亂的狀態會在不久以後復現。我想起了推石頭的西緒弗斯。事實上,這時問題涉及更多因果關係,需要更深入地思考。

在創作過程中我嘗試過以不同媒介和概念介入主題,難以一一說明。

(本文由學生提供)

引用

APA :
吳瀞涓. (2017). 一室暗湧. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11213

MLA :
吳瀞涓. "一室暗湧". HKBU Heritage. HKBU Library, 2017. Web. 22 Jul. 2019.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11213>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=11213
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦




無人島

蔡伊婷
2014




坐 • 座

曾寶芬
2013




我不禁倒抽一口……

鍾漫容
2015




生命的循環

劉雪梨
2014




麻雀裡的桃花源

陳家褀
2013




Reflected Modernity

顧江毅
2016