展示教師及學生的創作成果


   惜家湯品



          

黃瑋珊
2017
視覺藝術院
BA (Visual Arts)

多種尺寸
2825 次瀏覽

篆刻, 蠟, 湯, 樹脂


藝術形式 :

 中國藝術

題材 :

 人 / 人體
 物件
 個人感受


摘要 :

從小喝著母親熬的湯長大,再到現在看見姐姐生兒育女,不時都苦心地為兒子製作藥材湯。當我長大成為別人的母親時,又能否製作出如此窩心和具傳承作用的湯?

利用氯化鈣和海藻酸鈉,把每日喝的藥材湯凝膠化成一顆顆的小珠,繼而保存於印章內,湯和文字合為一體成印。由適合嬰兒喝的開奶茶,到青春期因暗瘡和經痛問題常喝的羅漢果茶和黑豆湯,作為大學時期熬夜後下火安神的祛濕茶和猴頭菇響螺湯,以至生育後女性必喝的雞酒,家庭就像湯般,濃縮了人生不同階段。我甲骨文入章,其線條忽粗忽幼,結體縱橫欹斜、疏密錯落,以更靈活之感記錄湯的價值。我希望利用新物料和題材,打破傳統篆刻端莊而整齊的觀感。構圖以空間疏密強調湯作為液體的流動性,營造作品的生動感。另外,圓形亦象徵團圓和諧,而湯碗的形狀亦是圓形。另特意把印裱裝成圓形,令湯和家的關係變得更為圓滿。

(本文由學生提供)

榮獲 :

宏亞中國藝術獎

引用

APA :
黃瑋珊. (2017). 惜家湯品. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11220

MLA :
黃瑋珊. "惜家湯品". HKBU Heritage. HKBU Library, 2017. Web. 21 Aug. 2019.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11220>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=11220
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦




轉化-由無用到……

王可韶
2013




暫停

黃芷櫻
2013




那片逝去的海

羅巧彤
2016




我的好友月記

莊小苗
2013




梯 • 圓

王鈴蓁博士
2013




冷靜

許善瑩
2014