展示教師及學生的創作成果


   何處是吾家




林碧君
2018
新聞系
BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)

16 分鐘
813 次瀏覽




摘要 :

橫洲三村村民守村三年,從未放棄捍衛家園,三村共一百二十四戶,僅八戶獲安置賠償。陳紹興先後居住在永寧村與鳳池村。原本他的退休生活,農耕為樂,悠然自得。收地已成定局,他最不能接受的是,政府欠缺人性的處理手法。即使一家人前路茫茫,他也不忘好好安置栽種了數十年的果樹。黃健民三代居於永寧村。他說起前塵往事,記憶猶新。臨近收地,現在只剩下他兩夫婦和姪兒一家繼續留守家園。三年前,黃健民獲知收地的消息,改善家居環境的計劃都化為烏有。有人選擇不反抗,也有人積極組織抗爭運動。楊屋新村村民鄧貴蓮,一直站在抗爭的前線。按照中國民間的傳統,她收集村民家中的碎布,縫製「百家布」,以此作為遊行示威的道具,質問政府「何處是吾家」。除了積極抗爭之外,村民還聯同民間組織舉辦橫洲導賞團,讓市民了解橫洲事件。農曆新年,橫洲村民在晚會上吐露心聲和憑歌寄意。保育和發展是不是雞蛋與高牆的對決呢?

引用

APA :
林碧君. (2018). 何處是吾家. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11277

MLA :
林碧君. "何處是吾家". HKBU Heritage. HKBU Library, 2018. Web. 10 Aug. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11277>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=11277
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : Is Hong Kong a Melting Plot for Farming?

Is Hong Kong a ...

李雪華
2019


HKBU Heritage : Student Production : 原居民的命運

原居民的命運

梁靜雯
2003


HKBU Heritage : Student Production : 浪遊新一代

浪遊新一代

黃婉晴
2014


HKBU Heritage : Student Production : 九十後有性無愛?

九十後有性無愛……

馬茵雲
2015


HKBU Heritage : Student Production : 全民皆記者

全民皆記者

陳雅怡
2015


HKBU Heritage : Student Production : Journey to the Top

Journey to the Top

郭思穎
2019