展示教師及學生的創作成果


   最後的歌




麥景朗
2018
新聞系
BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)

14 分鐘
552 次瀏覽




摘要 :

山歌是客家人的口頭即興創作,他們會在耕田、放牛或割草的時候唱。山歌不只是歌,更加是他們溝通的方式。劉福嬌跟姑姑學唱山歌,唱了幾十年,山歌為她的人生故事留下一個個註腳。張國雄研究客家山歌十多年。當初,他在外祖母喪葬過程中,察覺母親出現半說話半唱歌的情況,發現家裡也有這種文化傳統,這觸發他要研究本土山歌。一般研究都認為,現時香港客家山歌都是從內地傳入。張國雄發現香港有本土的客家歌調,本土的九龍山歌已經傳唱了一百年。它的特色:樂句是長短長短。客家山歌曾在五、六十年代式微,直到八、九十年代才重新興起。山歌聚會中,劉福嬌重遇堂弟劉書田。後來,他們一直往不同地方表演山歌。劉書田在十多年前開始自學山歌,除了唱山歌外,他還嘗試改編。劉書田到不同地方表演,吸引了很多人跟他學唱山歌,他的教唱方法卻與眾不同。山歌特色的曲式和地方色彩,張國雄覺得要好好保存。不過,他認為這個歌種難以流傳下去……

引用

APA :
麥景朗. (2018). 最後的歌. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11278

MLA :
麥景朗. "最後的歌". HKBU Heritage. HKBU Library, 2018. Web. 27 Feb. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11278>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=11278
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 鐵道難

鐵道難

李耀榮
2007


HKBU Heritage : Student Production : 流離‧浪蕩

流離‧浪蕩

黎浩瑋
2014


HKBU Heritage : Student Production : Young and Independent: Independent Musicians of X Generation

Young and ...

高越
2019


HKBU Heritage : Student Production : 信仰

信仰

黃昊
2009


HKBU Heritage : Student Production : 吾該少飯

吾該少飯

陳俊彥
2012


HKBU Heritage : Student Production : 風雨誰同路

風雨誰同路

張慧儀
2002