展示教師及學生的創作成果


   墟市,恆,不恆




施晉宇
2018
新聞系
BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)

15 分鐘
1667 次瀏覽




摘要 :

鄧卓寧和朱美福來到玉石工場,準備下星期在墟市擺賣的貨品。他們彼此合作,互補長短,理念一致。鄧卓寧在墟市擺小攤子,租金十分便宜。他十分享受與街坊、檔主交流玉石心得,這豐富了他退休後的生活。撐基層墟市聯盟幹事伍靜茵認為,墟市可以協助低收入家庭幫補家計,也可建立居民的社區歸屬感。2016年底,立法會成立墟市事宜小組委員會。小組委員會制訂《墟市申請資源指南》。伍靜茵又認為,指南的作用有限,未能簡化申辦墟市的程序。臨近農曆新年,有團體在上環永樂街申辦墟市,張婉貞(Ivy)把握機會來擺小攤子。所有產品都是她親手製作,各具特色……。學者梁志遠批評政府的政策沒有配套,墟市置於食環署轄下,政府的思路十分負面,以取締為主……。墟市除了為Ivy帶來可觀的收入,也幫助她度過人生的逆境。在社工協助下,她與幾個志同道合的朋友成立合作社,自此開展了在墟市擺賣的日子。新年過後,她收到學生組織的邀請,既擺小攤子,又舉辦布藝工作坊。梁志遠指出,政府可以參考亞洲其他地區的做法,把源自墟市的概念(即是推動社區經濟),繼而配合城市的需要,發展出夜市政策……。坊間團體爭取多年,究竟恆常化的墟市在香港又是否可行呢?

引用

APA :
施晉宇. (2018). 墟市,恆,不恆. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11280

MLA :
施晉宇. "墟市,恆,不恆". HKBU Heritage. HKBU Library, 2018. Web. 09 Aug. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11280>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=11280
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 保姆乏監管,家長怕怕?

保姆乏監管,家……

李錦鈴
2013


HKBU Heritage : Student Production : 婚禮真締

婚禮真締

陳雅婷
2006


HKBU Heritage : Student Production : 救狗奇兵

救狗奇兵

林若榆
2017


HKBU Heritage : Student Production : 再見大牌檔?

再見大牌檔?

容靜怡
2016


HKBU Heritage : Student Production : 追逐陽光的孩子

追逐陽光的孩子

羅曼,閔婕
2011


HKBU Heritage : Student Production : 非告不可!?

非告不可!?

李錦妍
2006