展示教師及學生的創作成果


   在白裡我們看不見彩虹



            

許芷瑋
2019
視覺藝術院
BA (Visual Arts)

9 分鐘
429 次瀏覽

錄像裝置, 光, 稜鏡, 控制器, 舵機, 亞加力膠板, 黃銅


藝術形式 :

 裝置藝術

題材 :

 其他: 感宮. 視覺, 感知


摘要 :

光使人看見。我把構成視覺世界最基本的元素分拆再分拆,讓不可見的可見。

這是一個解構光的過程。我投影了一條白色的線,以動態影像和菱鏡進行分拆。

「白」於光學來說不是獨立存在,而是以光譜中的紅光、綠光和藍光混合而成的「顏色」。首先,我使用菱鏡分拆白光,把三原色分拆出來,形成可見的彩虹光。接著,我把綠光從白線中抽走,剩下紅光和藍光互相混和。線條由白色漸變為洋紅色,經菱鏡折射後形成了「雙色彩虹」。最後,我再把紅光移除,線條成為純粹的藍。而藍光是原色,已不能再被分拆,最後呈現了一條「單色彩虹」。

(本文由學生提供)

榮獲 :

視覺藝術創作獎

引用

APA :
許芷瑋. (2019). 在白裡我們看不見彩虹. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11296

MLA :
許芷瑋. "在白裡我們看不見彩虹". HKBU Heritage. HKBU Library, 2019. Web. 18 Sep. 2019.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11296>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=11296
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦




Urban Seabed

王澔兒
2014




仍未確定是否活……

楊鈺均
2018




...漸漸變得木無……

黃美珊
2012




溫差

羅可怡
2014




「古跡墨舞」系……

劉澤光博士
2013




命書 : 貓與犬

李定思
2013