展示教師及學生的創作成果


   步獲日常




馬愷琪
2019
新聞系
BSSC COMM - JOUR CHI (BROADCAST)

14 分鐘
278 次瀏覽




摘要 :

美國史丹福大學在2017年研究發現,香港人每日行走的步數是全球最多。我們腳下的道路,好不好走呢?曾詠藍在觀塘上班,訴說經歷和感受。觀塘開始轉型為核心商業區,近年被揀選為「易行城市」試點。在一個「好行度」報告中,觀塘卻被評為全港「最不好行」的地區。城市規劃師潘富傑解釋觀塘得分最低的原因。……何謂「好行」的道路呢?他指出,報告評分的準則:可達度、便利、舒適和有趣等。他認為有趣是最重要的元素……。近年,不少新市鎮都設有多個大型商場。將軍澳區內居民依賴商場來滿足生活所需,街上店舖甚少。鍾慧婷和林兆榮都講述對該種情況的看法。林兆榮喜歡步行,創立臉書專頁,和朋友分享有關資訊。慧婷在兆榮的帶領下,首次由將軍澳步行到觀塘。她發覺自己放慢腳步,所看到的社區會很不一樣。香港人講求便利,為了快速地做到點對點,很多地區都有行人天橋網,連接大型運輸系統和附近商場。陳智峰是城市設計師,去年曾經舉辦有關行人天橋設計的展覽。他指出,天橋並不是都能令城市變得「好行」。天橋的設計不理想,反而會令行人的體驗變差。荃灣天橋網絡提升了附近一帶的可達度。他認為,這些天橋的用途太過單一,未能配合社區需要……

引用

APA :
馬愷琪. (2019). 步獲日常. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11316

MLA :
馬愷琪. "步獲日常". HKBU Heritage. HKBU Library, 2019. Web. 19 Feb. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11316>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=11316
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 我要一份工

我要一份工

何芷微
2002


HKBU Heritage : Student Production : 管你唔賭/到?

管你唔賭/到?

林彥邦
2006


HKBU Heritage : Student Production : 「天光」不再?

「天光」不再?

梁雅詩
2007


HKBU Heritage : Student Production : 男妝

男妝

陳姸姸
2018


HKBU Heritage : Student Production : 扭盡六壬

扭盡六壬

張加恩
2012


HKBU Heritage : Student Production : 藥到病除?

藥到病除?

潘志謙
2006