展示教師及學生的創作成果


   再見土瓜灣




周康融
2019
新聞系
BSSC COMM - JOUR INTL

17 分鐘
517 次瀏覽




摘要 :

片中講述土瓜灣地名的由來。二十世紀六十年代,土瓜灣發展輕工業,小型工廠林立。Mrs. Chow憶述,他們經營小商店多年,售賣貨品的種類,隨時代發展而轉變。本地導遊Ng Lik-bo簡述「環字八街」往昔的面貌。2010年,馬頭圍道發生塌樓事件,導致多人死傷。事故發生後,政府非常重視,檢查超過700棟樓宇,很多都有結構問題。可是,重建計劃相當困難,例如:業主已去世。商戶和居民都批評市建局的安置計劃不妥善。他們發起集會,聲討市建局……。摩托車店老闆Mr. Wu指出,區內有很多小規模汽車維修工場,他分析其中原因……。Mr. Wu又指出,這些工場被迫遷出後,他們將難以負擔他區昂貴的租金,還有……。Mr. Chow是天台住戶,忿忿不平地傾訴自己此刻的慘況。2017年,市建局向土瓜灣三個重建項目的物業業主發出收購建議,提出歷來最高的收購價。土瓜灣舊區重建,Mrs. Chow、Mr. Wu與Ng Lik-bo都表達自己的看法……

引用

APA :
周康融. (2019). 再見土瓜灣. Retrieved from HKBU Heritage:
      http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11318

MLA :
周康融. "再見土瓜灣". HKBU Heritage. HKBU Library, 2019. Web. 27 Oct. 2020.
     <http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?id=11318>.


  ●  永久網址: http://heritage.lib.hkbu.edu.hk/view.php?lang=tc&id=11318
  ●  分享元數據的 XML Dublin Core 編碼
  ●  查看圖書館目錄



此作品的原創者 (教師或學生) 或相關學系已允許大學圖書館把作品發佈於此平台上。
任何人士不能下載、儲存、複製或發佈這裡的影片、圖像、檔案、文字及內容。
香港浸會大學及大學圖書館對作品內容及所傳遞的資訊並無責任。請閱讀版權資料




  作品推薦


HKBU Heritage : Student Production : 主婦唔易做

主婦唔易做

陳嘉敏
2006


HKBU Heritage : Student Production : 一線曙光

一線曙光

黃凱宜
2002


HKBU Heritage : Student Production : 媽咪速成記

媽咪速成記

袁沅玉
2018


HKBU Heritage : Student Production : 看不到的殘礙 字字皆辛苦

看不到的殘礙 ……

李嘉怡
2005


HKBU Heritage : Student Production : 微電影之路

微電影之路

鍾筱嫻
2013


HKBU Heritage : Student Production : 老漁村新衝擊

老漁村新衝擊

陳嘉銘
2001